Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы изменили правила игры сельчанки в дочки-матери, вселив пенсионерку в родной дом

20 марта 2019 07:46

70-летняя пенсионерка из Сосновского района Челябинской области, будучи выгнанной родной дочерью, только с помощью судебных приставов смогла войти в собственный дом, где дочка в качестве члена семьи предпочла подругу.

Несколько лет назад пенсионерка Р., руководствуясь самыми благими намерениями, переоформила дом, который принадлежал ей, на дочь С. После этого и начались проблемы 70-летней женщины: С. привела в дом подругу, которая вдруг стала вести себя по-хозяйски. Пенсионерке это не понравилось, она не раз просила дочку урезонить новую жилицу, но после нескольких скандалов С. заявила, что дом ее, если матери что-то не нравится, то она может идти куда хочет. А в один из дней, когда сельчанка со своим братом уехали на рынок, дочь поменяла замки и выставила мамины вещи на улицу.

Отвергнутую мать приютил ее брат пенсионерки, но женщина не могла долгое время стеснять его семью, хоть там и относились к ней с пониманием и заботой. Суд удовлетворил иск Р. о вселении в дом, который она так опрометчиво подарила дочери, но и тут С. не спешила впускать родственницу в дом.

Судебные приставы Сосновского района, куда обратилась за помощью пенсионерка, неоднократно выезжали в село, где разгорелся семейный конфликт, но должница держала жесткую оборону: калитку не открывала, в дом не пускала, из дома сама не выходила.

В отношении женщины было вынесено постановление о принудительном приводе, но встречаться с судебными приставами она категорически отказалась, что стало основанием для привлечения ее к административной ответственности по ст. 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов». Суд назначил ей штраф в размере одной тысячи рублей.

Чтобы встретиться с должницей, приставам пришлось выехать к ней на место работы. Ознакомив женщину с процессуальными документами, в том числе и с постановлением о взыскании исполнительского сбора, судебный пристав-исполнитель назначил срок вселения матери в дом. Но в указанный день судебное решение она не исполнила, что стало основанием для привлечения должницы к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера» и назначения штрафа в размере 1,5 тысячи рублей. Следом был назначен новый срок, но и его должница проигнорировала, что вновь привело ее к аналогичному штрафу – уже по ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ.

Было очевидно, что добровольно женщина дверь своей матери не откроет, и дом придется вскрывать. Чтобы сообщить должнице дату принудительного вселения, которое будет сопряжено с вскрытием дверей, судебным приставам вновь пришлось инициировать принудительный привод, а для этого ранним утром прибыть к дому женщины. Без четверти семь она вышла из дома на работу, но попасть к началу смены ей не удалось: она была доставлена в отдел, где ей пришлось подписать ряд документов. На слова дочери, что мать не войдет в этот дом, ей был дан ответ, что вселение будет произведено, но уже принудительно в присутствии правоохранительных органов, МЧС, а саму должницу будут ждать новые штрафные санкции.

Назначив дату принудительного вселения, судебные приставы уже вели подготовку к выезду, но принудительно исполнять судебное решение не пришлось: в отдел позвонила взыскатель и сообщила, что дочь впустила ее и выдала ключи. Выехав на место и убедившись, что пенсионерка обрела жилье, судебные приставы окончили исполнительное производство фактическим исполнением, но предупредили дочь, что в случае противодействия праву ее матери проживать в собственном доме, производство будет возобновлено.

Исполнительский сбор уже перечислен путем обращения взыскания на заработную плату, штрафы – в общей сумме четыре тысячи рублей, в случае отказа от добровольного погашения будут также взысканы принудительно.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 марта 2019 08:06 / 20 марта 2019 08:15

Версия для печати