Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Вернуть материнскую ответственность принудительно

19 июня 2020 09:57

Шесть месяцев принудительных работ назначил Калининский районный суд города Челябинска 34-летней должнице по алиментным обязательствам за повторное совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Осужденная гражданка – мать двух дочерей 2004 и 2010 годов рождения, с 2014 года она перестала интересоваться их жизнью. Старшая несколько лет воспитывалась в государственном учреждении, затем она попала под опеку, младшей повезло больше – ее сразу забрала тетя, сестра нерадивой матери. Исполнительное производство по взысканию алиментов ведется в Калининском отделе судебных приставов г. Челябинска.

Должница ведет праздный образ жизни, не работает, к детям не стремится, алименты не выплачивает. Судебными приставами она была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, отправлена под арест, однако выводов для себя не сделала, помощи материальной своим детям не оказывала, кроме разового перечисления в размере 2,7 тысяч рублей, в центр занятости на учет не встала.

Следствием уклонения гражданки от исполнения родительских обязанностей стало возбуждение в мае 2019 года уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Суд назначил ей шесть месяцев исправительных работ, в сентябре приговор был ужесточен, наказание было заменено на два месяца лишения свободы в колонии-поселении. Наказание было отбыто, но в образе жизни должницы ничего не изменилось. Через полгода ее вновь привлекли к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. К моменту передачи дела в суд ее задолженность перед детьми в общей сложности составила порядка 1,7 миллиона рублей. Суд постановил направить женщину в исправительный центр на принудительные работы на срок шесть месяцев с удержанием 10 процентов в доход государства. Принудительные работы гарантируют небольшой, но все-таки заработок, часть которого будет направляться в пользу детей осужденной.

Назначение осужденным наказания в виде принудительных работ стало возможным после открытия в ГУФСИН по Челябинской области в 2018 году исправительного центра на базе ИК-1, где начали отбывать наказание граждане, осужденные по нетяжким статьям Уголовного кодекса либо совершившие тяжкое преступление впервые. Определенную часть среди них занимают должники по алиментным обязательствам, привлеченные к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 июня 2020 09:59 / 29 июня 2020 09:04

Версия для печати