Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Глава сельского ЖКХ во избежание уголовного преследования погасил долги

29 июля 2020 11:26

Мировой суд Аргаяшского района Челябинской области принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении начальника МАУ «Управления Аязгуловского жилищно-коммунального хозяйства» в связи с полной выплатой задолженности и примирением сторон.

В Аргаяшском отделении судебных приставов в отношении указанной организации велось сводное исполнительное производство по взысканию заработной платы в размере 115 тысяч рублей и ряда задолженностей в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса. Совокупный долг поставщикам газа составлял более 1,1 миллиона рублей. В ходе работы над исполнительными производствами были применены обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счете организации, ограничение движения денежных средств по кассе МАУ «Управления Аязгуловского ЖКХ», руководитель неоднократно предупреждался об уголовной ответственности по ч. 2 ст. 315 УК РФ. В октябре 2019 года к данным исполнительным производствам прибавилось еще одно – по взысканию заработной платы. Если долги поставщикам энергоресурсов в течение нескольких лет в основном были оплачены – остаток долга в совокупности составлял 51,5 тысяч рублей, то задолженность по заработной плате к маю 2020 года сократилась только на пять тысяч рублей.

В ходе дознания по возбужденному уголовному делу было установлено, что руководитель коммунального предприятия неоднократно обращался к получателям своих услуг с просьбой о переводе оплаты по договорам на счета третьих лиц, минуя расчетный счет и кассу учреждения. В общей сложности было проведено более 4,5 миллионов рублей, которые были направлены на нужды, не связанные с первоочередной обязанностью руководителя МАУ по исполнению судебных решений.

Возбужденное уголовное дело ускорило процесс полного погашения долга, в том числе и по заработной плате, к моменту передачи дела в суд остаток задолженности по всем исполнительным производствам в размере 162 тысяч рублей  был выплачен. Однако, суд, рассматривая уголовное дело, квалифицировал действия руководителя МАУ как злостное неисполнение служащим муниципального учреждения вступившего в законную силу решения суда, а равно воспрепятствование его исполнению. В связи с погашением долгов потерпевшие ходатайствовали о прекращении уголовного дела, пояснив, что претензий морального и материального характера к подсудимому они не имеют.

Суд удовлетворил данное ходатайство, приняв во внимание отсутствие судимости у начальника МАУ, наличие у него на иждивении малолетних детей, совершение преступления небольшой тяжести, освободил от уголовной ответственности подсудимого и прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. Мера уголовно-правового воздействия достигла своей цели, права взыскателей восстановлены, данные исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 июля 2020 11:36 / 03 августа 2020 09:02

Версия для печати