Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы впервые в истории региональной Службы исполнили судебное решение по факту незаконного использования авторского программного обеспечения

11 февраля 2013 13:07

В Межрайонный специализированный отдел судебных приставов по работе с должниками-юридическими лицами УФССП по Челябинской области на прошлой неделе поступил исполнительный лист, выданный Арбитражным судом Челябинской области, требования которого сводились к проверке и сбору данных об использовании в ООО «ЧелПромПроект» компьютерных программ, авторские права на которые принадлежат компании «Аутодеск Инкорпорейтед»(США, Калифорния, Сан-Рафаэль), в том числе программ AutoCAD различных модификаций, языковых версий и лет выпуска.

Исполнительный лист также содержал требования указать необходимую информацию для их идентификации, а именно диапазон календарных дат, версию, лицензионный ключ, также приложить распечатки окон диалоговых панелей со сведениями о данных программах, окон диалоговой панели системного реестра. В истории региональной Службы исполнительный документ с подобным содержанием стал первым.

Данный судебный акт имел статус немедленного исполнения. Сразу же в день поступления листа судебные приставы вместе с предоставленным взыскателем специалистом по программному обеспечению отправились в офис ООО «ЧелПромПроект»  для проведения исполнительных действий. В офисе исполнители увидели шесть компьютеров, потребовали предоставить все шесть для проверки. В отношении одного из ПК – ноутбука – директор заявил, что ноутбук является его личной собственностью, там содержится конфиденциальная информация, поэтому он не разрешает его осматривать. В подтверждение своих слов он предоставил чек на его покупку, в отношении еще четырех компьютеров исполнителям также были переданы документы, подтверждающие принадлежность техники ООО.

Проверка этих ПК не дала результата: на жестких дисках компьютеров не было обнаружено следов установки и работы с программой AutoCAD. В отношении последнего, шестого по счету директор проявлял явное беспокойство, и когда очередь дошла до его экспертизы, заявил, что этот компьютер вообще не принадлежит организации, но кто его хозяин, неизвестно. Понимая смысл таких отговорок, судебные приставы дали руководителю ООО один час для установления принадлежности этого ПК. По истечении этого времени, так и не получив никаких документов на этот компьютер, судебные приставы приступили к изучению содержимого жесткого диска, где и обнаружили искомую программу и результаты работы с ней.

Результаты экспертизы направлены в Арбитражный суд, исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Судебный пристав-исполнитель, комментируя данное исполнительное производство, рассказала, что в настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Челябинской области находятся аналогичные иски, по которым объектами проверок возможно станут несколько челябинских фирм, заподозренных в неправомочном использовании авторского программного обеспечения.

 

Фото - из открытых источников

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 11 февраля 2013 13:09 / 11 февраля 2013 13:38

Версия для печати