Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Невыплаченный уголовный штраф заменен исправительными работами

25 сентября 2013 08:44

В Ленинском районном отделе судебных приставов города Магнитогорска было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина К. штрафа в размере 20 тысяч рублей в качестве основного наказания за совершение уголовного преступления. З5-летний магнитогорец был осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение без цели сбыть наркотических средств в значительном размере. Бумажный конверт с курительным наркотиком массой более 35 грамм был изъят у него полицейскими в ходе личного досмотра.

Для добровольной уплаты осужденным штрафа, назначенного в качестве основного наказания, законом установлен 30-дневный срок, который исчисляется со дня вступления приговора суда в законную силу. Затем исполнительный лист с требованием о взыскании штрафа направляется  судебным приставам. Должник был должным образом ознакомлен с постановлением о возбуждении исполнительного производства, ему был установлен срок для добровольной оплаты штрафа. Также гражданину К. было разъяснено, что неуплата в установленный срок является злостным уклонением и влечет замену штрафа другим видом наказания.

Однако в течение предоставленного времени мужчина добровольно штраф так и не оплатил. В связи с данными обстоятельствами судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене назначенного осужденному штрафа другим видом наказания.

В судебном заседании К. пытался убедить присутствующих, что ему самостоятельно штраф платить не надо, поскольку он работает, и с него взыщут необходимую сумму принудительно через бухгалтерию предприятия. Также мужчина сетовал на то, что половина его зарплаты уходит на выплату алиментов, поэтому денег катастрофически не хватает.

Но суд с его доводами не согласился и пришел к выводу, что К. злостно уклонялся от уплаты штрафа, поскольку мужчина добровольно наказание не исполнил, а также не предоставил сведений о существенных материальных затруднениях и не воспользовался своим правом на отсрочку или рассрочку уплаты штрафа, если ему это было так необходимо с учетом жизненных обстоятельств и имущественного положения.

Следует также отметить, что и ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержит норм, обязывающих судебных приставов-исполнителей при взыскании штрафа как основного вида наказания принимать меры по установлению имущества осужденного, обращаться на работу, направлять запросы в различные организации. Меры принудительного исполнения в данном случае применяются в случае, если суд отказал в замене штрафа другим видом наказания. 

По результатам рассмотрения материалов дела суд Ленинского района города Магнитогорска удовлетворил представление судебного пристава-исполнителя и принял решение о замене штрафа исправительными работами на срок шесть месяцев с удержанием пяти процентов заработка в доход государства. В случае дальнейшего уклонения от исполнения и этого наказания уголовно-исполнительная инспекция может также инициировать обращение в суд за назначением более строгого, чем исправительные работы, наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 25 сентября 2013 09:01 / 25 сентября 2013 09:02

Версия для печати