Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Сделав выбор между «декретным» отпуском и работой за рулем, должник оплатил алименты

30 сентября 2019 07:45

В Сосновском районе судебные приставы взыскали с должника, прикрывающегося «декретным» отпуском, около 240 тысяч алиментного долга в пользу ребенка от первого брака. Катализатором процесса послужило постановление об ограничении водительских прав.

Исполнительное производство по взысканию алиментов с гражданина М. в Сосновском отделе судебных приставов ведется с января 2018 года. Мужчина не обременял себя официальным трудоустройством, поэтому и расчет задолженности производился на основании сведений Росстата о размере среднероссийской заработной платы. Во втором браке у него вновь появился ребенок, поэтому в суде должник добился снижения размера взыскания алиментов – с 1/4 до 1/6. Судебными приставами был произведен перерасчет задолженности, и он составил 238 тысяч рублей.

За период работы по данному исполнительному производству судебные приставы ограничили должника в праве выезда за границу, привлекли его к административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Обязательные работы должник отбыл, но об алиментах и не вспоминал, объясняя, что он находится в «декретном» отпуске по уходу за вторым ребенком, поэтому не работает, доходов нет. К тому же, как он уверял, для него гораздо важнее пожилая мать, справки о состоянии здоровья которой он пытался приобщить к исполнительному производству.

Судебным приставам было известно, что мужчина неофициально зарабатывает грузоперевозками, имея водительские права категорий В и С. Об ограничении права управления транспортными средствами его предупреждали, но должник отмахнулся, вновь заявив, что он в декрете. Но узнав о том, что постановление об ограничении водительских прав уже находится в ГИБДД, быстро вышел из «декретного» отпуска и оплатил накопившийся долг. Денежные средства уже на счету взыскателя.

В случае дальнейшего уклонения от выплат алиментов должнику может грозить не только повторное ограничение водительских прав, но и привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 30 сентября 2019 07:48

Версия для печати