Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Кредитное учреждение наказано штрафом в один миллион рублей

13 июля 2021 09:27

Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрев протокол судебного пристава-исполнителя Озерского городского отделения, привлек ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ и назначил штраф в размере один миллион рублей.

В Озерском городском отделении судебных приставов ведется сводное исполнительное производство в отношении должника – крупной производственной компании, о взыскании задолженности в пользу ряда взыскателей. В рамках сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете, открытом на имя должника в ПАО «УБРиР».

В феврале 2021 года от должника в адрес Озерского ГОСП поступило уведомление, что на счет поступила крупная сумма, большую часть которой предприятие намерено направить на заработную плату своим работникам, а остаток – 3,1 миллиона рублей, должен был частично погасить задолженность в рамках исполнительного производства по взысканию налогов и сборов. Однако банк, в нарушение постановления судебного пристава-исполнителя и ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации «Очередность списания денежных средств со счета», практически весь указанный остаток направил иному кредитору. 

Административным органом сделан вывод о том, что ПАО «УБРиР» совершило перечисление денежных средств кредитору при наличии на расчетном счете должника постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по налогам и сборам, то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ.

Статьей 855 ГК РФ установлена очередность списания денежных средств. Так, перечисление по налогам и сборам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации – это третья очередь по платежным документам, в то время как списание денежных средств по исполнительным производствам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований, относится к четвертой очереди.

Судом заявленные в протоколе судебного пристава-исполнителя  требования о привлечении кредитной организации к административной ответственности были удовлетворены, банку назначено наказание в виде административного штрафа в размере одного миллиона рублей. Постановление не вступило в законную силу.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 июля 2021 09:57 / 16 июля 2021 06:54

Версия для печати