Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Об итогах работы по обеспечению установленного порядка деятельности судов

20 июля 2021 09:01

Обеспечение установленного порядка деятельности судов – одна из основных задач Федеральной службы судебных приставов России. Эти функции исполняют судебные приставы по ОУПДС. В Челябинской области в составе этого подразделения работает более четырехсот человек. Они обеспечивают деятельность и охрану всех зданий федеральных судов Челябинской области и судебных участков мировых судей.

В течение первого полугодия 2021 года при осуществлении контроля за пропуском граждан в здания судов судебными приставами по ОУПДС УФССП России по Челябинской области выявлено 82 единицы огнестрельного, газового или травматического оружия и боеприпасов к ним, холодного оружия и электрошоковых устройств, а также 2503 единицы иных предметов, запрещённых к проносу в здания судов (колюще-режущие предметы, легковоспламеняющиеся, ядовитые жидкости, отравляющие и другие опасные вещества).

Обеспечение безопасности в судах не является единственной функцией приставов по ОУПДС. Ими выполняются задачи по принудительному приводу лиц, участвующих в судебных процессах по уголовным и административным делам и не желающих добровольно на них являться. За шесть месяцев 2021 года в суды доставлен 4 451 человек. Кроме того, принудительному приводу подверглись 2 562 гражданина, уклоняющихся от явки к судебным приставам-исполнителям и дознавателям.

В обязанности судебных приставов по ОУПДС входит обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий. В первой половине 2021 года судебными приставами по ОУПДС структурных подразделений Управления была обеспечена безопасность исполнительных действий по 3 672 исполнительным производствам.

Также в связи с наделением судебных приставов по ОУПДС дополнительными полномочиями по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, задержано 145 человек, разыскиваемых правоохранительными органами, а также 27 должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право на привлечение граждан к административной ответственности за некоторые виды административных правонарушений: неисполнение распоряжений судьи или судебного пристава по ОУПДС (ст. 17.3 КоАП РФ), воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов (ст. 17.8 КоАП РФ), нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений (ст. 13.26 КоАП РФ). В первом полугодии 2021 года составлено 1 374 протокола, из них 828 – по ст. 17.3 КоАП РФ, 469 – по ст. 17.8 КоАП РФ, 77 – по ст. 13.26 КоАП РФ.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 июля 2021 09:03 / 22 июля 2021 08:26

Версия для печати