Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

За "поведение" – 15 суток ареста. Злостный алиментщик наказан за нарушение правил суда

29 июля 2021 09:52

В городе Троицке Челябинской области местный житель, принудительно доставленный в судебное заседание на рассмотрение уголовного дела за неуплату алиментов, в ходе процесса был отправлен под административный арест на срок 15 суток за неисполнение распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила (ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ).

Главный антигерой этой истории – мужчина 1972 года рождения, не имеющий постоянного места работы, разведенный. По решению суда четверть всех видов заработка или иного дохода он должен выплачивать на содержание несовершеннолетнего сына. Мальчик родился в 2007 году, спустя год его родители развелись, а в 2011-м они были лишены родительских прав. С тех пор по настоящее время ребенок проживает с бабушкой по материнской линии, которая является его опекуном. Ребенок за эти годы недополучил от отца более одного миллиона рублей.

У троичанина за плечами – богатое криминальное прошлое. Первый раз он был осужден в возрасте 22 лет сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, среди которых "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ст. 144 УК РФ) и "Физическое или психическое принуждение" (ст. 40 УК РФ). Освободился в 1998 году, а спустя несколько месяцев вновь был осужден: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) приговорен к шести годам колонии строгого режима. Выйдя на свободу, он привлекался к ответственности за побои (ст. 116 УК РФ, дело было прекращено в связи с примирением сторон), за кражу (ст. 158 УК РФ, отбыл шесть месяцев в колонии общего режима). В последние годы к этому "послужному списку" добавился список эпизодов административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.

В июле 2021 года он вновь должен был предстать перед судом. На судебное заседание гражданин не явился. Судья распорядился принудительно доставить его в зал заседания. Судебные приставы прибыли к месту жительства обвиняемого, однако должник категорически отказывался ехать в суд. После составления в отношении гражданина протокола по статье 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов», алиментщику все-таки пришлось подчиниться требованию судебного пристава и отправиться в суд.

Но и в процессе должник вел себя вызывающе, перебивал участников заседания, на замечания не реагировал. Такое поведение привело к тому, что в отношении него были составлены протоколы – на этот раз по ч.1 и ч.2 ст. 17.3 КоАП РФ «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». Когда же подсудимый вновь продемонстрировал неуважение к суду, чаша терпения судьи переполнилась.

Им было принято решение перенести рассмотрение уголовного дела по неуплате алиментов, и рассмотреть только что составленный протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 17.3 КоАП РФ (Неисполнение распоряжения судьи). В результате дебоширу было назначено 15 суток административного ареста, и он сразу же был отправлен в спецприемник для отбытия наказания.

После отбытия наказания его ожидает рассмотрение правонарушений, предусмотренных ч.2 ст. 17.3 КоАП РФ, затем по ст. 17.8 КоАП РФ, а также уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Не исключено, что его ждет реальное лишение свободы – санкция ст. 157 УК РФ предусматривает данный вид наказания на срок до одного года.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 июля 2021 10:05 / 30 июля 2021 07:48

Версия для печати