Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Суд признал директора железорудного предприятия виновным в неуплате долгов и оштрафовал его на 65 тысяч рублей

18 ноября 2021 09:10

В городе Сатке Челябинской области суд рассмотрел уголовное дело и вынес приговор директору ООО «Бакальское рудоуправление». Руководитель компании признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), частью 2 статьи 315 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде штрафа в размере 65 тысяч рублей.

Ранее судебными приставами межрайонного специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Челябинской области велась работа по взысканию с ООО «Бакальское рудоуправление» крупной задолженности. Сумма долга по исполнительным производствам составляла более 25 миллионов рублей. В числе взыскателей – предприятия топливно-энергетического комплекса, организации жилищно-коммунального хозяйства, налоговые органы, кредитные организации. В рамках сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем было наложено ограничение на движение денежных средств по счетам предприятия, однако путем списания поступающих денег была взыскана незначительная сумма задолженности.

Вместе с тем органом дознания УФССП России по Челябинской области было установлено, что за период неуплаты организация располагала крупными денежными средствами, которые в соответствии с распорядительными письмами директора ООО «Бакальское рудоуправление» направлялись контрагентами в пользу третьих лиц, минуя арестованные расчетные счета организации, откуда расходовались по усмотрению руководства предприятия-должника на цели, не связанные с погашением кредиторской задолженности и исполнением судебных решений. На основании собранных материалов были возбуждены уголовные дела по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и ч. 2 ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

В ходе дознания по уголовным делам задолженность ООО «Бакальское рудоуправление» в размере более 25 млн рублей была погашена в полном объеме. Это стало одним из обстоятельств, смягчающих вину руководителя предприятия. Также суд учел раскаяние в содеянном и признание вины директором компании, а также его положительные характеристики с места работы.

Рассмотрев дело, Саткинский городской суд Челябинской области признал директора ООО «Бакальское рудоуправление» виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ, а также частью 2 статьи 315 УК РФ. По каждой из статей подсудимому назначено наказание – штраф в размере 60 тысяч рублей. Окончательное наказание было назначено по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний – в итоге директор предприятия оштрафован на 65 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 18 ноября 2021 09:14 / 18 ноября 2021 14:36

Версия для печати