Об итогах деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году

11 февраля 2021

Профилактика коррупционных и иных правонарушений в Управлении осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и организационно-распорядительными и методическими документами ФССП России.

В отчетном периоде деятельность отдела собственной безопасности Управления осуществлялась в тесном взаимодействии с подразделениями правоохранительных органов: в 2020 году проведено 6 рабочих встреч.

В связи с изменениями нормативно-правовых документов и организационно-штатной структуры ФССП России сотрудниками отдела собственной безопасности были проведены проверки в отношении государственных гражданских служащих, претендующих на должности в органах принудительного исполнения: направлено 1280 запросов в Информационный центр ГУ МВД России по Челябинской области и  1176 – в учебные заведения о получении высшего и среднего специального образования.

С целью выявления обстоятельств, препятствующих поступлению в органы принудительного исполнения и на государственную гражданскую службу осуществлялась проверка граждан, претендующих на замещение различных должностей в УФССП России по Челябинской области. Всего за отчетный период было проверено 720 кандидатов, в том числе изучена информация об отсутствии/наличии исполнительных производств, направлены запросы по проверке дипломов о высшем и среднем образовании и в Информационный центр ГУ МВД России по Челябинской области.

В Управлении проводится работа по выявлению фактов обращения граждан в целях склонения должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений. В 2020 году двое сотрудников уведомили руководство Управления о склонении их к совершению коррупционного правонарушения. Уведомления реализованы не были в связи с отказом граждан от дальнейших контактов с должностными лицами.

В отчетном периоде осуществлялась проверка информации, изложенной в обращениях граждан и представителей юридических лиц, в том числе поступивших по телефону доверия, а также негативных материалов, опубликованных в средствах массовой информации на предмет наличия коррупционной или иной противоправной деятельности судебных приставов. В 2020 году сотрудниками отдела собственной безопасности рассмотрено 58 обращений, в том числе одно обращение по телефону доверия, 34 письменных материала и 23 обращения, направленных через интернет-приемную. По результатам рассмотрения три обращения о коррупционном правонарушении были признаны обоснованными. Материалы проверок направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

В 2020 году по материалам отдела собственной безопасности Управления возбуждено три уголовных дела в отношении государственных служащих и сотрудников органов принудительного исполнения, в том числе бывших. По инициативе правоохранительных органов уголовные дела в отношении работников Управления не возбуждались.

В целях правового просвещения в Управлении на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на пропаганду антикоррупционного поведения. В рамках служебной подготовки работниками отдела собственной безопасности направлено восемь информационных писем по вопросам противодействия коррупции для использования в служебной деятельности.

Необходимо напомнить, что на сайте Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru/fight-corupt) и ее территориальных органов, в том числе УФССП России по Челябинской области (http://r74.fssprus.ru/fight-corupt), создан информационный ресурс «Победим коррупцию вместе!»,  который помогает его посетителям узнать, как не стать жертвой коррупционера и самим не вступить на преступный путь, а также анонимный опрос в сфере профилактики коррупции, результаты которого служат основой для выработки дополнительных мер в сфере профилактики коррупционных правонарушений и совершенствования деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

тел.: 8(351) 252-53-03 

presschelfssp@yandex.ru

Дата пресс-релиза 11 февраля 2021 года

 

Время создания/изменения документа: 11 февраля 2021 12:54 / 11 февраля 2021 12:55

Версия для печати